Wow, Daging Rendang Maknyus Dilidah

Jakarta-Daging kurban pasti sudah mulai beredar di masyarakat. Ada yang disate, didendeng, disemur dan direndang.
Jika tak ingin mendapatkan rendang yang alot, olah saja jadi rendang bola daging atau rendang bulek. Rendang ini cepat empuk dan bumbu meresap. Mengutip detikfood, Sabtu (1/8/2020)
Rendang merupakan salah satu hasil dari proses ‘marandang’. Proses memasak khas Minangkabau yang bertujuan menghilangkan cairan dalam makanan. Jenis bahan makanan yang bisa diolah jadi rendang sangatlah beragam. Bisa mencapai ratusan.
Masing-masing daerah di Sumatra Barat punya racikan rendang berbeda. Rendang di kawasan pantai seperti Pariaman banyak memakai lokan. Sementara di Payakumbuh ada rendang dari 40 jenis daun yang dikenal sangat enak dan berkhasiat.
Rendang daging merupakan olahan rendang paling populer. Tetapi orang sering kecewa karena rendang daging bertekstur liat kereas. Padahal sudah dimasak berjam-jam. Lalu bagaimana caranya bisa memasak rendang daging dijamin empuk?
Rendang bulek atau rendang bola-bola daging menjadi solusinya. Rendang bulek banyak dibuat di Payakumbuh, karena terbuat dari daging sapi yang dicincang halus tentu saja hasilnya pasti empuk dengan bumbu yang meresap.
Resep Rendang Bola Daging
Bahan:
Bola Daging:
500 g daging has luar, potong kasar
30 g bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Bumbu Rendang:
1.5 liter santan segar dari 2 butir kelapa parut
100 ml minyak sayur
Rempah Kering:
10 butir cengkih
1/4 butir biji pala
2 cm kayu manis
4 butir kapulaga
2 buah bunga lawang
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
Bumbu Segar:
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas
Bumbu Halus:
250 g cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 sdt garam
![]() |
Cara membuat:
• Bola Daging: Taruh daging dan bahan lainnya dalam food processor, proses hingga halus dan tercampur rata menjadi adonan daging yang bisa dibentuk.
• Jika tak ada food processor, cincang daging hingga halus lalu campur dengan bahan lainnya. Uleni dengan tangan hingga rata.
• Bentuk adonan menjadi bola-bola daging sebesar bakso. Sisihkan.
![]() |
• Bumbu Rendang: Tumbuk semua bahan bumbu halus hingga lembut.
• Tumis bumbu halus hingga matang dengan api kecil.
• Lalu masukkan Bumbu Segar, aduk hingga layu.
• Masukkan Rempah Kering, aduk-aduk hingga wangi.
• Tuangi santan, masak dengan api sedang hingga mendidih selama 1 jam dan bumbu mulai berminyak banyak.
• Masukkan bola-bola daging, didihkan sebentar agar bola daging matang.
• Aduk-aduk terus hingga bumbu berwarna kecokelatan dan banyak genangan minyak dan kering.
• Angkat dan dinginkan.
Untuk 10 porsi
![]() |
Tips:
• Rendang bola daging ini relatif lebih singkat memasaknya. Ini karena bola daging tak perlu waktu selama daging potongan untuk menjadi empuk atau lunak.
• Masak bumbu dan santan hingga mulai keluar minyak oranye, kemudian baru masukkan bola daging. Minyak akan ‘menggoreng’ bola daging hingga bagian luarnya renyah. Masak terus dengan api kecil hingga kuah menjadi cokelat, kental, agak kering dengan genangan minyak.
• Cara menyimpan rendang bola daging sama dengan rendang daging.